お悩み相談 爪がすぐ割れてしまう人必見!強い爪を作る食べ物を紹介

最近、おしゃれや身だしなみの一環としてネイルを楽しむ人が増えています。
綺麗な爪だと、眺めるだけで気分が上がって毎日が楽しいですよね。

しかし、ネイルケアをしていても爪がすぐ割れてしまったり、爪先を使う仕事のせいでいつも爪がボロボロ…なんて人もいるのではないでしょうか。

今回はそんな方に向けて、爪を強くして綺麗な自爪を作る食材を紹介します。


爪が割れてしまう原因とは?

 

爪が割れてしまう原因には、大きく分けて二つあります。
一つ目は爪の水分が失われて乾燥してしまうこと、二つ目は爪の主成分であるケラチンの不足によって爪が脆くて弱くなってしまうことです。

ネイルオイルを塗ったり外側からのケアである程度の乾燥は防ぐことができますが、ケラチンの不足にはケアだけで対処することが難しいです。

そのため爪を強くする食材を取ることで、爪自体を強く育てる必要があるのです。


爪を強くする栄養素と食材

 

爪を強くする栄養素と食材について紹介します。外側だけのケアではなく、体の内側から強い爪を作りましょう。

 

タンパク質

 

爪を強くする栄養素の一つ目は、タンパク質です。タンパク質は爪を丈夫にし、弾力を与えます。

タンパク質は、青魚などの魚や、ささみや豚肉、レバーなどの肉類、ヨーグルトなどの乳製品に多く含まれています。

 

ビタミン

 

ビタミンにも爪を強くする働きがあります。ビタミンにはビタミンAやビタミンC、ビタミンEなど様々な種類がありますが、ビタミンを取ることで、艶のある丈夫な爪を作ることができます。

ビタミンは、アナゴ、緑黄色野菜、アーモンド、果物、卵などに多く含まれています。


鉄分

 

鉄分には、爪を丈夫にする働きがあります。爪が白くなってしまっている人は鉄分不足が原因だと考えられるので、積極的に取るようにするといいでしょう。

鉄分は、赤身肉、牡蠣、しじみ、小松菜、ほうれん草、大豆製品などに多く含まれています。

 

亜鉛

 

亜鉛を取ることで、爪の乾燥を防ぎ成長を促進することができます。

亜鉛は、豚肉、イワシ、煮干し、チーズ、ごま、カシューナッツなどに多く含まれています。

 

まとめ

 

爪を強くする栄養素と、それらが含まれている食材を紹介しました。

爪が割れてしまったり、ボロボロになってしまっているという人はぜひこれらの食材を積極的に摂取してみてくださいね。

 

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